Practica Amilasa

Desnaturalización de la Amilasa


1. Introducción teórica 

La amilasa, es una enzima hidrolasa que tiene la función de catalizar la reacción de hidrólisis de los enlaces 1-4 del componente α-amilasa al digerir el glucógeno y el almidón para formar azúcares simples. Se produce principalmente en las glándulas salivales (sobre todo en las glándulas parótidas) y en el páncreas. Tiene actividad enzimática a un pH de 7. Cuando una de estas glándulas se inflama, como en la pancreatitis, aumenta la producción de amilasa y aparece elevado su nivel en sangre (amilasemia). El pH óptimo de la amilasa salival es de 6.9.

2. Material necesario

  1. Una gradilla
  2. Tubos de ensayo
  3. Agua
  4. Saliva
  5. Un Limón
  6. Sal
  7. Bicarbonato
  8. Almidón soluble
  9. Yodo de Lugol
  10. Fehling A y B


3. Hipótesis

Podremos diferenciar  los tubos en los que se ha desnaturalizado bien la amilana y en los que no.


4. Objetivos generales y específicos


  • Conseguir desnaturalizar la amilasa de la saliva
  • Utilizar Lugol y Fehling A y B


5. Método de experimentación

  1. Se mezcla 5 gramos de almidón con 10 ml de agua
  2. Se calienta a 37º al baño maria la mezcla y a continuación se le ponen 5 ml de yodo de Lugol.
  3. Se observa como el lugol reaccióna y se tira el contenido del tubo.
  4. El siguiente dia se prepran 6 tubos con una mezlca de xx ml de almidón i xx ml de agua con saliva
  5. A estos tubos se les echan de dos en dos distintos componentes para desnaturalizar la enzima amilasa
  6. En nuestro caso: Al tubo 1 (y 1’) se le echan 5 ml de limón. Al tubo 2 (y 2’) se le echan 5 gramos de sal y al tubo 3 (y 3’) se le echan 5 gramos de bicarbonato de sodio.
  7. Se dejan los reposar los tubos en (insertar nombre de la maquina que calienta) por un par de días.
  8. Se le echa a todos los tubos primas la mexcla de fehling A y B y a los otros tres tubos 5 ml de yodo de Lugol.
  9. Se dejan reposar unos días y se analizan los resultados.

6. Obtención de resultados

Foto 1. Material. Elaboración propia.
Foto 3. Almidón soluble y Yodo de Lugol. Elaboración propia.
Foto 5. Mezcla de Almidón con agua al baño maria. Elaboración propia.
Foto 7. Amilasa antes de echarle Lugol. Elaboración propia.
Foto 9. Amilasa con Hongo 2. Elaboración propia.
Foto 11. Tubos desnaturalizados y con los reactivos. Elaboración propia.
Foto 13. Tubo 1 y 1' con Bicarbonato. Elaboración propia.

Foto 2. tubos de ensayo y gradilla. Elaboración propia.
Foto 4. Mezcal de Almidón con agua. Elaboración propia.
Foto 6. Hongos en la Amilasa. Elaboración propia.
Foto 8. Amilasa después de echarle Lugol. Elaboración propia.
Foto 10. Fehling A y B y Yodo de Lugol, los reactivos. Elaboración propia.
Foto 12. Tubo 2 y 2' con Sal. Elaboración propia.
Foto 14. Tubo 3 y 3' con Limón. Elaboración propia.




7. Análisis de resultados

Solo debería haber reaccionado el lugol porque se supone que hemos desnaturalizado la amilasa y, por lo tanto, el fehling no debería haber reaccionado, pero han reaccionado los dos, esto puede deberse a que no se han desnaturalizado del todo bien y quedan restos de amilasa, por eso los dos lo detectan.

8. Conclusiónes

No conseguimos desnaturalizar bien la amilasa en todos los tubos y no conseguimos diferenciar bien los tubos de ensayo. Ha sido una practica bastante errónea.

9. Errores de la Práctica


  • En las clases nos faltaba tiempo así que dejábamos pasar mucho tiempo entre paso y paso.
  • Salieron hongos en la primera mezcla de Almidón y Agua
  • No teníamos claros los conceptos, ni lo que hacíamos.



10. Confirmación o rechazo de la hipótesis

Al final si conseguimos una diferenciación, pero no clara ni buena, así que no ha sido una practica completamente exitosa.

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