PRÁCTICA DE LABORATORIO: OBSERVACIÓN DE CELULAS DEL TEJIDO ADIPOSO
PRÁCTICA DE LABORATORIO: OBSERVACIÓN DE CELULAS DEL TEJIDO ADIPOSO
Grasa de salchichón, jamón y manteca
• Matriz intercelular, que suele ser el componente dominante y determina las propiedades físicas de cada tipo de tejido. Esta matriz es fabricada por las células y está formada por un material orgánico denominado, SUSTANCIA FUNDAMENTAL, en el que están inmersos diversos tipos de fibras proteicas, que pueden ser de colágeno, elastina o reticulares.
Material de laboratório
Aumento 10x 4x
Imagen del tejido adiposo de la grasa del Salchichón, se pueden ver las células y el tejido adiposo de una forma muy pequeña. Tiene un gran parecido con el Jamón Serrano
Aumento 10x 4x
Imagen del tejido adiposo de la grasa del Jason serrano que como hemos dicho antes tiene un gran parecido a la del salchichón y donde también se pueden apreciar un poco las células y el tejido adiposo.
Aumento 10x 4x
Imagen del tejido adiposo de la grase de la manteca. En esta muestra no logramos a ver exactamente un tejido adiposo.
Análisis de resultados
No se han podido observar con suficiente detalle los adipocitos a causa del grosor de las muestras, pero si el tejido adiposo en si (excepto de la manteca) donde se podia ver una estructura de células agrupadas entre si formando una especie de panal.
Conclusión
El tejido adiposo esta formado por adiosito, pero se necesitaría una muestra muy fina y un microscopio más potente para poder apreciarlos.
Errores de la practica
Confirmación o rechazo de nuestro hipótesis
Se puede decir que nuestra hipótesis no estaba ni del todo equivocada ni del todo acertada. Hemos podido observar el tejido adiposo como habíamos dicho, pero no con la exactitud que nos hubiera gustado, observando además adipocitos. La manteca ha sido el único caso donde no se ha podido ver nada.
El tejido adiposo pertenece al grupo de los tejidos conectivos, muy abundante y ampliamente distribuido por el cuerpo pero nunca quedan expuestos a ningún medio que se encuentre fuera del organismo. Está formado por adipocitos, células redondeadas especializadas en la acumulación de lípidos. Se distribuye entre otros tipos de tejidos, y bajo la piel, donde forma una capa denominada panículo adiposo. Actúa como aislante térmico, amortigua los golpes y protege los órganos internos.
Todos los tejidos conectivos constan de:
• Células especializadas, según el tipo de tejidos como los ADIPOCITOS (tejido adiposo), los FIBROBLASTOS (tejido conjuntivo), los CONDROCITOS (tejido cartilaginoso), los OSTEOCITOS (tejido óseo) o los ERITROCITOS y LEUCOCITOS (tejido sanguíneo).
Estructura de un adiosito del blog Educa2.madrid.org |
Material de laboratório
- Cubreobjetos
- Portaobjetos
- Bisturi
- Guantes
- Sudan
- Formol
Hipótesis
En esta practica se podrá ver el tejido adiposo y su estructura con los adipocitos, las células que lo conforman.
Metodo de experimentación
- Se coloca un papel de filtro con nuestros nombres sobre la mesa.
- Se lava con jabón y agua los cubreobjetos y los portaobjetos.
- Se corta una fina capa de mas o menos 1cm de cada una de las grasas.
- Se ponen en los portaobjetos asegurándose de que la grasa se vea transparente, si no es así hay que cortarla un poco mas fina.
- Se les pone formol i se deja reposar 4 min.
- Se lavan las muestras con mucho cuidado.
- Se pone la tinción (Sudan) previamente preparado i se deja reposar 2 min.
- Se lavan las muestras
- Se colocan encima los cubreobjetos.
Aumento 10x 4x
Imagen del tejido adiposo de la grasa del Salchichón, se pueden ver las células y el tejido adiposo de una forma muy pequeña. Tiene un gran parecido con el Jamón Serrano
Aumento 10x 4x
Imagen del tejido adiposo de la grasa del Jason serrano que como hemos dicho antes tiene un gran parecido a la del salchichón y donde también se pueden apreciar un poco las células y el tejido adiposo.
Aumento 10x 4x
Imagen del tejido adiposo de la grase de la manteca. En esta muestra no logramos a ver exactamente un tejido adiposo.
Análisis de resultados
No se han podido observar con suficiente detalle los adipocitos a causa del grosor de las muestras, pero si el tejido adiposo en si (excepto de la manteca) donde se podia ver una estructura de células agrupadas entre si formando una especie de panal.
Conclusión
El tejido adiposo esta formado por adiosito, pero se necesitaría una muestra muy fina y un microscopio más potente para poder apreciarlos.
Errores de la practica
- No ser precisos al cortar las muestras de grasas.
- Medidas muy gordas y desiguales.
- La extracción del cubreobjetos a mitad de la practica para ver por el microscopio
Confirmación o rechazo de nuestro hipótesis
Se puede decir que nuestra hipótesis no estaba ni del todo equivocada ni del todo acertada. Hemos podido observar el tejido adiposo como habíamos dicho, pero no con la exactitud que nos hubiera gustado, observando además adipocitos. La manteca ha sido el único caso donde no se ha podido ver nada.
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