Extracción del ADN

EL ADN (de tomate)

1. Introducción teórica


El ADN son siglas para ácido desoxirribonucleico. El ADN es una ácido nucléico y macromolécula que contiene y transmite la información genética de los seres vivos de una generación a la siguiente.

El ADN, o DNA (por sus siglas en inglés), tiene como función principal es el almacenamiento de toda la información (funciones y características) necesaria para sintetizar, junto con el ARN, las proteínas vitales para el desarrollo de un organismo.
En este sentido, el ADN almacena y transmite de generación en generación toda la información indispensable para el desarrollo de las funciones biológicas de un organismo.
Los segmentos de ADN que transporta la información genética son conocidos como genes, pero las demás secuencias de ADN tienen otros fines estructurales o toman parte en la regulación del uso de la información genética.
En referencia a lo dicho anteriormente, se puede observar que el ADN es codificante y el ARN no es codificante pero trabajan juntos para la transmisión de información genética.
La secuencia de nucleótidos establecidas en una hebra de ADN, se transcribe a un ARN mensajero (ARNm) y, este a su vez se traduce en una proteína que se sintetizará en uno o algunos momentos de su vida. Por último la replicación de ADN consiste en obtener copias idénticas de una molécula de ADN fundamental para la transferencia de una generación a otra, base de la herencia.

Foto 1. ADN. Muy interesante 

Foto 2. Pipetas Eppendof. Elaboración propia.

2. Material Necesario

  1. Hoja de tomate
  2. Tampón de extracción Tris 100mM ph 8. EDTA 50 mMph 8 y NaCl
  3. Cuatro Eppendorf
  4. Dos pipetas eppendorf de diferentes tamaños
  5. Mini mortero
  6. SDS
  7. Gradilla
  8. Papel de laboratorio 
  9. Marcador permanente
  10. Centrifugadora
Foto 3. Parte del Material utilizado. Elaboración propia.

3. Hipótesis


Cuando se complete el proceso de extracción de ADN se logrará ver una pequeña mota que será el ADN perfectamente diferenciado del resto del líquido.

4. Objetivos generales y específicos


  • Extraer el ADN de la hoja de tomate y poder diferenciarlo del resto.
  • Saber para que se necesita extraer el ADN del tomate

5. Método de experimentación

Foto 4. Pizarra de la UMH con los pasos.
Elaboración propia.
  1. Se escriben los nombres en los eppendorf para poder diferenciarlos cuando se pongan en la centrifugadora.
  2. Se cortan dos trozos bastante pequeños de hoja de tomate y se introduce cada uno de ellos en dos eppendorfs diferentes.
  3. Se añaden 250 ml del tampon de extracción Tris 100mM ph 8. EDTA 50 mMph 8 y NaCl
  4. Se tritura con el pequeño mortero hasta que no queden restos de hoja.
  5. Se añaden 250 ml del tampón de extracción a la mezcla.
  6. A continuación se añaden 35 ml de SDS i se agita suavemente para evitar formar espuma.
  7. Se deja incubar a temperatura ambiente durante 5 minutos.
  8. Se añaden 130 ml de acetato de potasio 5M.
  9. Se centrifugan los eppendorfs a 13.000 rpm durante 10 minutos.
  10. Se pasa todo el sobrante a otro eppendorf limpio i también con el nombre identificador.
  11. Se añaden 500 ml de isopropanol y 60 ml de AcNa.
  12. Se vuelve a incubar a temperatura ambiente, pero esta vez 10 minutos.
  13. Se vuelve a centrifugar otros 10 minutos, pero esta vez a 12.500 rpm.
  14. Se elimina el sobrante y se añaden 300 ml de etanol al 70% a continuación, con cuidado, se golpea el eppendorf.  
  15. Por último se centrifuga el eppendorf a 12.500 rom por 5 minutos. 


6. Obtención de resultados

Foto 5. Muestra de ADN. Elaboración propia.













7. Conclusiónes


El ADN se ha podido ver con claridad,

8. Errores de la Práctica



  • La falta de tiempo
  • No utilizar todas las medidas de seguridad adequadas, como batas y guantes.

9. Confirmación o rechazo de la hipótesis

Nuestra hipótesis era correcta, al finalizar la práctica hemos podido observar perfectamente la muestra de ADN en un lateral del Eppendorf.


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